中蒙阿尔山-松贝尔口岸开关

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2019年04月04日

    4月1日上午,中蒙阿尔山-松贝尔国际性季节口岸开关。盟委委员、阿尔山市委书记高长胜,盟委委员、盟行署副盟长夏云海,盟商务口岸局、阿尔山海关、阿尔山边检站、兴安日报社及阿尔山市等相关部门负责人出席开关仪式。夏云海宣布口岸开关。

                                                            阿尔山口岸位于中蒙边境1382—1383号界碑之间,和阿尔山口岸对应的是蒙古国东方省松贝尔口岸,是联合国开发计划署重点规划的第四条亚欧陆路通道和连接东北亚地区的重要枢纽,更是兴安盟的北大门和向北开放的桥头堡。

1992年,内蒙古自治区人民政府以内政函(1992)86号文件,批准阿尔山口岸为季节对外开放的国家二类口岸(边境贸易临时过货点)。2004年,中蒙两国签署的《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度协定》,确认阿尔山口岸为国际性季节开放口岸。口岸的通道位置、开放时间等得到了中蒙两国政府的确认。2012年3月2日,国务院印发的《国务院关于同意内蒙古阿尔山公路口岸对外开放的批复》(国函(2012)15号)文件,同意内蒙古阿尔山公路口岸对外开放,口岸性质为国际性季节开放公路客货运输二类口岸。2013年7月正式对外开放,自2016年起开放时间为每年4月1日至11月30日。截至目前,口岸累计出入境人员10907人次、3516车次,进出口货物8300余吨。开关仪式后,高书记、夏盟长、盟商务口岸局、阿尔山海关、阿尔山边检站、兴安日报社及阿尔山市等相关部门负责人立刻召开会议。分析影响口岸运营发展的原因,研究行之有效的解决办法。共同努力提升口岸功能,打造生态文化旅游口岸。使阿尔山口岸为发展泛口岸经济、促进我盟更好地融入国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设发挥其应有的作用。

会后,夏盟长带领盟商务口岸局、阿尔山海关、阿尔山市相关部门负责人前往满洲里海关,就如何推进指定阿尔山-松贝尔口岸为粮食进出口口岸、拟建设阿尔山边民互市贸易区、继续促进阿尔山口岸达标建设等工作,充分地进行了研讨。根据政策规定和阿尔山口岸实际情况,以齐亚洲关长为首的满洲里海关全体班子成员,给予了中肯的建议。并表示满洲里海关将全力以赴支持阿尔山口岸建设和兴安盟外向型经济发展。

4月2日夏盟长一行考察满洲里互贸区后,返回阿尔山。考察了阿尔山边民互市贸易区的预选址、视察了内蒙古东部区农畜产品检验检测中心、慰问了阿尔山边防检查站。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

cc国际投官网专业平台_cc国际网投网址多少_cc国际代理多少主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2